友善校園---生教組

「泳抱夏天安全最水」及「安全水域自在游」宣導短片

作者 home | 八月 12, '15 @ 08:14

教育部體育署錄製「泳抱夏天安全最水」及「安全水域自在游」宣導短片,歡迎老師們進行防溺、救溺教育時善加運用

網站http://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=5332&ctNode=691&mp=11&idPath=214_267 

 


夏日游泳消暑樂 安全健康最重要

作者 home | 六月 01, '15 @ 11:54

 民眾結伴出遊注意安全,從事水域活動應選擇救生員駐站或合法水域

水上安全小知識     救溺五步1   

救溺五步


教育部於所編「校園法治教育學生手冊」增編3篇「個人資料保護法」案例,請搭配相關教學及輔導活動時應用。

作者 jingmei | 七月 17, '13 @ 11:55

一、原手冊共55篇,現增編3篇個人資料保護法案例,共58篇。新增之3篇案例置於手冊「第二部分校外篇」之「個人資料保護」部分,每篇包含「案例」、「法律分析」、「看看法律怎麼說」及「練習題」,主題說明如下:
第48篇:不過是填個問卷嘛?(洩漏個資隨時會發生)。
第49篇:為什麼好朋友要把我的資料外流?(個人資料保護法適用的範圍)。
第50篇:安安~幫我買張橘子卡(詐騙與個人資料)。
二、旨揭手冊置於教育部學生事務及特殊教育司網站「刊物彙整」專區,網址:
http://www.edu.tw/pages/list.aspx?Node=1521&Type=1&Index=4&wid=65cdb365-af62-48cc-99d9-f9e2646b5b70,下載路徑:教育部首頁→教育部各單位→學生事務及特殊教育司→刊物彙整→校園法治教育學生手冊。


近期酒駕肇事頻傳,造成許多無辜民眾傷亡,提醒國人避免過量飲酒造成對身體及生命之危害。

作者 jingmei | 七月 17, '13 @ 11:38


近日連續發生數起學生無照駕駛之交通事故,造成人員死亡的嚴重傷害,請家長協助加強督導學生無照駕駛等違規行為之防制工作與教育宣導,以降低學生交通事故傷亡。

作者 jingmei | 七月 15, '13 @ 11:33

image


學生及家長於出國留遊學、參加研習會、語言交換或旅遊等活動前,先至外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw)所建置「出國登錄」網頁完成登錄,俾利緊急需要時可立即取得聯繫並提供協助。

作者 jingmei | 七月 02, '13 @ 08:46

為加強旅外期間學生安全,除了宣導學生加強注意自身安全外,請提醒所屬學生及家長於出國留遊學、參加研習會、語言交換或旅遊等活動前,先至外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw)所建置「出國登錄」網頁完成登錄,俾利緊急需要時可立即取得聯繫並提供協助。


敬愛的家長您好:正值暑假期間,請多費心關心 貴子女生活,維持規律作息,從事正當休閒活動。宜蘭縣政府關心您。

作者 jingmei | 七月 02, '13 @ 08:32

image image


暑假期間交通安全應注意事項

作者 jingmei | 六月 26, '13 @ 16:03

一、安全騎乘機車:正確配戴安全帽、勿酒後騎車、行車勿當低頭族、禁止飆車、不疲勞駕駛、勿無照騎車,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視野死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
二、家長駕騎汽、機車載兒童及少年者:騎乘機車請依規定戴妥安全帽、騎車不超載,乘車坐後座妥繫安全帶(4~12歲或18~36公斤兒童請搭配使用座椅)、只要喝酒就不開車(提醒安全回家方式–指定駕駛、親友接送、代客駕車、改搭計程車及大眾運輸工具)、禮讓行人。
三、騎自行車者:請佩帶自行車安全帽,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。


宜蘭縣政府地方稅務局102年度結合統一發票辦理國中、小學生「同學e起來─網路有獎徵答活動」

作者 jingmei | 六月 20, '13 @ 15:52

一、本項活動分為國中組及國小組,如有跨組參加或組別資格不符者,抽獎資格予以取消,不得參加本項活動。
二、活動結束後15日內由電腦依組別隨機各抽出200名,每名致贈精美宣導品乙份,並委請學校代為轉發。

三、活動網址:http://www.iltb.gov.tw/core/teenager/index.php

image 

四、活動時間:102年7月1日至10月31日


水域安全宣導公告

作者 jingmei | 六月 20, '13 @ 13:46

各位親愛的家長:

    隨著天氣日漸炎熱,學生從事水域活動的頻率漸增,截至今年613止,已有15位學生不幸發生溺水死亡事件,究其原因多為「未選擇安全水域戲水」及「自恃會游泳而從事跳水或嬉鬧不經意推同伴下水等危險行為」,面對即將到來的暑假假期,請家長們務必提醒您的子女於假期從事水域活動時,應留意「水上安全應從入水前開始」,讓我們一起來為孩子的安全把關。

針對孩子暑期戲水安全的問題,家長應注意下列事項:

一、 選擇安全地點、到符合標準的游泳池(設有救生員)戲水游泳。

二、 切勿前往未設救生員之開放水域戲水游泳。

二、戲水游泳時,應注意安全並避免危險行為。

三、應有家長陪同、隨時留意學童狀況。

四、學會水中自救。

五、留意天氣變化。

六、穿著合適服裝、不穿吸水衣褲。

有關暑期防溺緊急聯絡電話資料如下:

一、救災防護報案專線:119

二、海巡服務專線:118

三、報案專線:110

四、行動電話急難救助專線:112

    「生命無價」!教育部再次呼籲並提醒家長,多一份關心,多一點叮嚀,切勿輕忽任何可能發生的危險,避免溺水事件悲劇再次發生,讓我們共同守護學生生命安全!

     經教育部統計97至101年學生容易發生溺水水域為:新市烏來山區、新北市沙崙海灘、新北市大豹溪、新北市三峽河、桃園桃園大圳、嘉南大圳、高雄市蚵仔寮漁港、花蓮縣秀姑巒溪、金門縣后湖海灘等9處,特此呼籲師生避免前往上開容易發生溺水之水域。

教育部關心您


教育部體育署「辦理水域活動安全原則」

作者 jingmei | 六月 13, '13 @ 14:19

    因應夏日將近,為防範水域活動意外發生,教育部體育署特訂定「辦理水域活動安全原則」,請依此原則訂定辦理水域活動實施計畫,以確實保障民眾參與水域活動之安全。

image


教育部國教署102年暑假期間學生活動安全預防宣導事項

作者 jingmei | 六月 05, '13 @ 14:20

壹、前言:

有鑑於往年暑假期間經常肇生多起學生意外憾事,如:交通事故、打工受傷、溺水等不幸事件,造成許多家庭的重大變故,讓家長痛心、師長傷心的終身遺憾,先期的預防教育宣導工作,是相當值得重視與必要的工作。

為避免學生涉足出入分子複雜遊憩場所、危險場域、參與有安全疑慮、違法的聚會活動或實施無安全規劃之旅遊,導致肇生意外或遭受無法挽救的傷害;因此,請學校應於暑假假期前,有效規畫各項的宣導教育工作,善用學校相關活動、集會(週、朝會)、網路宣導、家長聯繫(函)等方式,進行為學生所接受與歡迎的宣導及預防教育,建立學生對擁有健康、安全的假期應有的常識。

貳、宣導事項:

一、暑假不迷網、安全上網趣:

(一)不流連網際網路店,並避免利用色情網路、光碟、解碼器等接觸色情,確保身心健康。

(二)「愛自己、愛別人、珍惜生命」,提倡正當娛樂,以遏阻模仿網路危險遊戲導致之意外事件。

(三)不私拍不雅照片,更不應PO上網;同時應注意網路使用之禮節與規範,並尊重個人隱私權益,避免觸法。

(四)不違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,具備網路使用的認知素養,並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

二、快樂去休閒、平安回到家:

(一)前往圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會等室內活動,首先應瞭解該等場所之逃生路線及逃生設備所在及使用方式,以確保自身安全。

(二)實施登山、溯溪、戲水或其他體育團體等戶外活動,應注意天候及地形之變化,如遇颱風過境、大潮、豪雨時,應立即停止一切戶外活動,以免發生危安事件。

(三)任何的戶外活動,應先考量自身體能負荷狀況並先做好各項安全防護設施「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動之樂趣,減少悲劇意外事件發生。

(四)水域運動時應有安全認知,「戲水三不、三要」原則,戲水三不原則:(1)危險水域不戲水。(2)吃飽飯後不戲水。(3)無救生員不戲水。戲水三要原則:(1)戲水要充分暖身。(2)戲水要同伴在旁。(3)戲水要量力而為。

(五)善用各項網路資源,掌握資訊,做好事前準備:

1.教育部「學生安全應變須知」網頁,網址:http://www.edu.tw/content.aspx?site_content_sn=2259。

2.「內政部消防署全球資訊」:http://www.nfa.gov.tw/main/index.aspx。

3.「中華民國紅十字會網站」:http://redcross.org.tw/index.jsp。

4.交通部觀光局:http://admin.taiwan.net.tw/index/aspx觀光資源—水域遊憩活動—安全宣導。

5.教育部體育及健康教育資訊網─學生游泳能力121網站http://www.sprots.url.tw/游泳教室。

三、工讀重安全、權益要保障:

(一)暑假打工時,應慎選場所並注意健康、安全、適當等原則,應經家長同意,並向學校學務處報備,切勿違法打工(如販賣違法光碟)或成為詐騙集團人頭帳戶,車手等詐欺共犯。

(二)工讀儘可能選擇與自己所學類科相關工作,俾學以致用或與自己性向、興趣接近,且自認最適合的事業單位,並避免有安全之虞的工作。

(三)儘量結伴參加工讀,俾相互照顧協助,亦較易適應,且隨時與學校、家長保持聯繫,並告知工作場所地址及電話號碼。

(四)運用各項社資源保障工讀權益與安全:

1.行政院勞工委員會全國就業e網http://www.ejob.gov.tw/。

2.行政院勞工委員會免費諮詢專線:0800-777-888請求專人協助。

3.行政院青年輔導委員會RICH職場體驗網http://rich.nyc.gov.tw。

4.教育部校安中心學生工讀安全資訊網:http://140.111.1.166/相關網頁連 結/學生工讀安全資訊網.htm

四、交通守規則、安全有保障:

(一)搭乘機車時,不無照騎乘機車或危險駕駛;有駕照騎乘機車必須戴安全帽,並遵守交通規則。

(二)乘坐小型車時,記得緊扣幸福的依賴,務必要扣上安全帶。

(三)搭乘大眾交通工具時,請注意候車、乘車以及上下車應注意的安全及禮節;並注意乘坐班車發車時刻,以免因時間緊迫發生穿越馬路或跨越火車月臺間鐵軌等危險行為。

(四)獨自一人搭乘計程車時,請記得撥打電話給自己的親友,告知在何時、何處、搭乘計程車車號及司機姓名、預定抵達的目的地;或在友人陪伴下攔搭計程車,在上車同時告知友人計程車車號,以確保搭車安全。

五、認識一氧化碳、賃居有安全:

(一)認識一氧化碳中毒,保持室內空氣暢通;多加利用內政部消防署:http://enews.nfa.gov.tw/issue/961025/images/radio.htm「防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷」。

(二)夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。

六、拒絕菸害與毒品、深化紫錐陽光:

(一)陽光活力的暑假,青春洋溢的假期,酷、帥的青春少年兄,不受毒品的誘惑,決不濫用藥物(如安非他命、K他命、搖頭丸、FM2、一粒眠…等毒品)。

(二)培養健康、正當的休閒育樂,E世代的「讚」少年,不飲酒、不吸煙、不嚼食檳榔、不賭博、不飆車。

七、機警反詐騙、守法不犯罪:

(一)如接獲詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」或撥打165反詐騙專線尋求協助,內政部警政署參考網站(http://www.cib.gov.tw/index.aspx)。

(二)不涉足進出分子複雜是非多之撞球場、MTV、KTV、冰宮、電動玩具店等場所;舞廳、咖啡廳、酒家(吧)、茶坊等場所,易誘惑青少年,亦應避免涉足。

(三)教育部校安中心網頁已連結警政署刑事警察局「165最新資訊&犯罪手法預防宣導」網站(http://www.cib.gov.tw/index.aspx),可供家長及各校師生下載最新詐騙手法參考運用。

八、提昇臨機應變、防範擄童案件:

(一)遇見陌生人士藉故攀談(問路)、主動提供食物、飲料等,要提高警覺,如發現異狀時,應即時婉拒迅速離開或請身旁家人、親友協處。

(二)告知學童愛心商店標誌與學校週邊愛心商店位置,以利學童遭遇突發事件或歹徒隨機擄童時,可就近向鄰近商家求援,並善用110向警察求救專線

(三)暑假期間外出時,應以結伴同行為宜,如遇歹徒意圖不軌、強行擄人等危險時,應大聲呼救且快步跑向人群眾集處求援,以確保自身安全。

九、認識火災危險、確保居家安全:

(一)小心火燭、瞭解玩火的危險,避免學童因於室內玩弄打火機等,造成火災引起不必要的傷亡。

(二)熟悉各項滅火用具的使用方式與放置地點,遇火警時切勿慌張,大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床舖下等不易發現處所。

十、其他:

(一)夜間10時以後依「春風專案」規定,無成年親友陪伴下,不得在公共場所遊蕩。

(二)預防新型流感(H7N9),應注意個人衛生(正確洗手)及保健,生病時儘速就醫並在家休息,儘量避免出入公共場所,如從疫區返國應做好10日自主健康管理。

(三)暑假期間如遇霸凌,學生或家長第一時間可向學校反映或透過教育部24小時免付費投訴專線(0800200885),立即處理後續可能發生的霸凌行為。

(四)暑假期間避免約會強暴,學生外出會友應告知家人並慎選約會對象、時間及地點,避免2人單獨相處,拒絕藉故變更約會地點,不要傳達不明確的訊息給對方、表現堅定拒絕的態度,避免接觸酒精或藥物,及不飲用不明食物或飲料,離開座位或離開自己視線之飲料,應考慮不宜再飲用。

(五)學生於暑假期間發生各類意外事件,可運用各級學校校園安全及災害防救機制聯繫電話請求立即而有效之協助;另各級學校於獲知學生發生意外事件時,亦請依教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」,按事件等級(區分甲、乙、丙級)通報。遇緊急重大事件請以電話通報教育部校安中心暨本署校安中心,校安中心有專責執勤人員實施24小時服務,教育部專線電話:(02)33437855、33437856,傳真:(02)33437920;本署專線電話:(04)23302810、23398421,傳真:(04)233982198、23322064。

參、結語:

「凡事豫則立、不豫則廢」,暑假期間學生校外活動安全預防宣導教育工作,不僅重要,更能有效降低學生遭受傷害可能性。因此,請各級應本著教育工作者的愛心與耐心,先期規劃為學生所歡迎與接受的宣教方式,善用各種教育時機、網頁、家長聯繫平臺等,向學生宣導教育,建立各種安全預防觀念,使學生能夠學會自我保護之道,建立應有的危機意識,方能讓學生在暑假期間享受快樂、安全的休閒活動,進而達到身心調劑及學習成長的目的。


「水上安全標誌」供大家參考,請大家不要去相關危險水域活動喔!

作者 jingmei | 五月 24, '13 @ 16:39

clip_image002


宜蘭縣102年度春暉專案-「拒菸反毒」學生才藝創作競賽-校內初賽

作者 jingmei | 五月 22, '13 @ 14:09

第一名:403吳晏柔                      第二名:402彭立鋒            

403吳晏柔(第一名) 402彭立鋒(第二名)

★恭喜以上兩位同學的得獎作品將代表學校參加縣內複賽!

請大家主動勸導吸菸行為人,不要在學校抽菸,違者處新台幣二千元以上一萬元以下罰緩!

作者 jingmei | 五月 01, '13 @ 12:42

菸害防制法第15條第1項第1款規定:「高級中等學校以下學校及其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所」、第15條第1項第2款規定:「大專院校、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機構所在之室內場所」及第15條第1項第12款規定:「三人以上共用之室內工作場所」,為全面禁止吸菸場所;又同法第15條第2項規定:「前項所定場所,應於所有入口處設置明顯禁菸標示,並不得供應與吸菸有關之器物」;第31條規定:「違反第十五條第1項規定者,處新台幣二千元以上一萬元以下罰緩」。